电子工程学院
站内搜索:
 
 首页  学院概况  人才培养  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  相关下载 
学生工作
 学生工作 
  学生工作
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作 > 正文
 
电子工程学院举办2018级新生宿舍长(心理信息员)专题培训
2018-11-14 14:16 丁小青  审核人:

11月13日下午,电子工程学院2018级宿舍长(心理信息员)专题培训在主楼102举行。负责学院心理工作和宿舍工作的辅导员丁小青老师担任主讲。学院党委副书记钱汉珍、全体辅导员以及100余名2018级宿舍长(心理信息员)参加了此次培训。

丁小青分别从宿舍管理、安全防范、心理健康三个方面分析了新生宿舍长(心理信息员)在刚入学时可能面临的问题及解决途径。丁老师指出,宿舍长是和谐关系的塑造者、美好社区的共建者、舍规带头执行者、信息上传下达者,希望大家能明确自己的职责,熟悉宿舍管理方面的规定、尤其加强宿舍安全防范,构建良好的宿舍文化。

接着丁老师从维护自己的心理健康、关注舍友的心理健康、维护良好的宿舍人际关系三个主要方面,给同学们带来了专业、科学、细致的指导。在宿舍朝夕相处,长期共同生活,宿舍文化会潜移默化地对大学生的心理素质养成产生重要的影响。其中,舍长作为宿舍心理健康建设的关键性成员发挥着重要作用。她希望大家能够采用良好的沟通方式进行心理关怀,真诚对待身边的人,构建健康的宿舍人际关系,共同营造良好的宿舍文化氛围。

最后学院党委副书记钱汉珍强调大学生生涯的大部分时间都是在宿舍中度过的,良好的宿舍氛围可以提升学习质量和生活品质,从而形成良性循环,助力宿舍每个成员成长成才。作为学校四级网络体系中最基础和最重要的一环,宿舍长(心理信息员)要学习学校的相关规定,守住底线;要学会沟通,制定本宿舍的规则;要监控执行情况,帮助同学尽快适应;要及时调整反馈,更好地服务同学。

    此次活动旨在促进2018级新生宿舍长清晰认知角色定位、明确工作职责、拓展工作思路、提升素质能力,做好沟通桥梁,促进宿舍工作有序高效开展。

 

关闭窗口

版权所有:淮海工学院电子工程学院