电子工程学院
站内搜索:
 
 首页  学院概况  人才培养  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  相关下载 
学生工作
 学生工作 
  学生工作
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作 > 正文
 
电子工程学院2018级新生心理健康普查工作圆满完成
2018-10-30 09:20 丁小青  审核人:

为全面掌握我院2018级新生心理健康状况,提升心理健康教育工作的针对性和有效性,我院对2018级新生开展了心理健康普查与建档工作。参加普查的9个新生班级分批有序地进入指定教室进行心理测试。普查当天,学院党委副书记钱汉珍来到现场了解测试工作,询问心理普查各项工作的进展情况,并对下一步工作的开展提出了具体要求。心理健康教育作为新生入学教育环节之一,一直是学院高度重视的一项工作,为确保普查当天各项工作的顺利开展,1016日,负责心理工作的丁小青老师对学生会心理部全体成员、新生班心理委员进行业务培训与试测,对工作任务进行了细分,明确了工作人员职责要求。

1017日,所有班级准时参测,在工作人员的安排下,全体同学自觉遵守测试纪律,测试有序、顺利地开展。在答题内容上,参与普查的新生除了要进行个人信息填写外,还要进行“大学入学普查问卷”和“90项症状清单(SCL-90)”测评(有的根据实际情况还需进一步回答“ASTS”量表的测试答题),以便从学习、生活、心理及家庭情况等方面对新生进行全面的了解。在整个测试过程中,同学们都能够认真听取老师的讲解,如实填写测试内容,确保了本次普查工作的顺利完成。

最后,让全体学生填写了《电子工程学院2018级新生心理状况问卷调查》,对本院学生的自我价值认同、学习生涯规划、人际交往现状等进行初步的了解。在今后的工作中,将按照学生的心理特点,从积极方面进行引导,帮助学生发展健全的学习心理、建立良好的人际关系并增强学生承受挫折的能力。

1018日至25日,针对问卷无效的和漏做测试题的同学组织开展了补测工作。学院最终有效参测率为100%。整个普查工作开展得井然有序,优质高效地完成了此次心理健康普查任务

通过此次心理普查活动,不仅能够帮助新生更好地了解和认识自己,也为学院今后心理健康教育工作的开展提供了有效的参考依据。心理咨询中心将对普查数据进行进一步统计分析,为每一位新生同学建立心理档案,之后学院将根据心理中心筛选后的测试结果单线联系重点约谈对象进行主动约谈,做到学生心理问题早发现、早预防、早干预,将问题控制在萌芽状态,以进一步强化我院学生心理疏导工作,扎实推进我院心理健康教育与咨询工作。


 

关闭窗口

版权所有:淮海工学院电子工程学院